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dr-herreraEl Dr. Francisco Herrera Gómez, egresado de la Facultad de Medicina Humana - USMP, cuenta con la especialidad de Inmunología (Saint-Étienne - Francia) y Nefrología (Valladolid - España); ejerce su profesión en el Complejo Asistencial de Zamora (Sanidad de Castilla y León - España), y recientemente, en un puesto doble, también en el Centro de Trasplante de Órganos y el Centro Hospitalario Universitario de Vaudois (Suiza). Además, es Profesor Asociado en el Departamento de Anatomía y Radiología de la Universidad de Valladolid, donde desarrolla un proyecto docente propio en Farmacoanatomía. Sobre estos y otros temas de interés conversamos en la siguiente entrevista.

¿Qué nos puede informar sobre el Centro y su historia?

El Centro de Trasplante de Órganos (Centre de Trasplantation d’Organes), que pertenece al Centro Hospitalario Universitario del Vaud, es el centro de referencia para el trasplante de órganos sólidos en Suiza, y presta cobertura a los habitantes del Cantón del Vaud y la Suiza francófona. En colaboración con el Swiss Trasplant, brindamos cobertura para todo tipo de trasplante: renal (el más frecuente), cardiaco, pulmonar, páncreas e intestino.

¿Cómo asume este importante logro?

Para mí, es un gran honor ser la persona sobre la que recae la gran responsabilidad de crear un vínculo de colaboración científica y asistencial entre España y Suiza, siempre llevando muy alto el nombre de mi alma mater, la Universidad de San Martín de Porres (USMP), con el objetivo de intercambiar conocimientos, avanzar en líneas de investigación pioneras, además de formar a residentes y universitarios.

Concretar los sueños es muy difícil. La perseverancia es la principal arma para luchar, y poco a poco ir alcanzando las metas que día a día te planteas, cada vez más altas. No hay que dudar en esforzarse en ningún momento por alcanzarlas.

¿Podría ampliarnos lo concerniente a líneas de investigación pioneras?

En concordancia con mi proyecto docente, mi actividad investigadora gira en torno al estudio del efecto de los fármacos en torno al sitio anatómico de acción de los mismos, es decir de acuerdo al(los) órgano(s) o sistema(s) relacionados (cardiorrenal, sistema inmunológico, sistema nervioso, etc). A este modo de investigar lo he denominado Farmacoanatomía.

Actualmento, junto a investigadores de la USMP, realizamos estudios a los nanofármacos con interés en lo cardiorrenal, con la finalidad de mejorar los resultados de los pacientes afectados por la insuficiencia cardiaca y renal. Tengo una doctoranda, la Doctora Coralina Bernuy, exalumna de la USMP, que investiga conmigo en la inhibición del sistema del complemento, con interés en enfermedades como la Hemoglobinuria Paroxística Nocturna o el Síndrome Hemolítico Urémico atípico.

¿Existen profesionales peruanos que trabajan en el Centro?

El CHUV, siglas con las que se abrevia Centre Hospitalier Universitaire Vaudois, acoge a profesionales de casi 50 nacionalidades.

Dentro del grupo se encuentran -para mi beneplácito- algunos egresados de la USMP- quienes aunque están en una posición menor (residentes, especialistas recién egresados), se encuentran también esforzándose por alcanzar sus metas como obtener un PhD, optar por un posdoctorado, pero siempre dejando muy en alto el nombre de nuestra casa de estudios.

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La Molina, febrero de 2021
ÁREA DE DIFUSIÓN
Oficina de Extensión y Proyección Universitaria
Facultad de Medicina Humana - USMP

cimp1El Grupo de Estudio latinoamericano de Linfomas, constituido por líderes de opinión en linfoma de 13 países de Latinoamérica, dirigido por el Dr. Brady Beltrán Gárate (responsable del Centro de Investigación de Medicina de Precisión (CIMP) de nuestra facultad), publicó el documento titulado “CONSENSO Grupo de Estudio Latinoamericano de Linfoproliferativos (GELL) para el manejo del Linfoma en estado de Pandemia SARS CoV-2 / COVID 19”, en la prestigiosa Revista Colombiana de Cancerología.

En el estudio participaron la Dra. Denisse Castro y la Dra. Sally Paredes, ambas integrantes del CIMP. La investigación estableció las recomendaciones que realizaron los expertos por votación en los tres tipos más frecuentes de linfoma como son: Linfomas B, Linfomas t/T/NK y el Linfoma de Hodgkin.

Como es sabido, existe un mayor riesgo de mortalidad en pacientes con cáncer que desarrollan infección por Covid 19, por lo cual es preciso ser más cauteloso en el abordaje de estos cuadros.

El documento estableció entre sus recomendaciones más importantes:

1.- Ofrecer tratamientos, pero con regímenes lo menos mielosupresores posibles.

2.- Emplear siempre vacunas para elevar los neutrófilos (policías de la sangre) luego de la quimioterapia.

3. Hacer uso de la telemedicina para evitar la exposición del paciente al virus.

4.- Retrasar la aplicación de algunos tratamientos cuya efectividad no es categórica, los cuales podrían conducir a mielosupresión.

Difusión e importancia

El estudio estuvo disponible como una pre- publicación en Researchgate, y tuvo miles de visitas por parte de oncohematológos de la región, sobrepasando las 2000 vistas, antes de ser publicada por la prestigiosa Revista Colombiana de Cancerología, para toda la región.

Al respecto, cabe mencionar que esta ha sido una modalidad de divulgación muy empleada dentro de la comunidad científica en tiempos de crisis sanitaria, y en cuanto a Researchgate, hay que destacar que constituye un portal de sumo prestigio en lo que a divulgación científica se refiere.

cimp2El documento elaborado por el GELL -que lidera el Dr. Brady Beltrán- ha sido una herramienta de suma importancia para los oncohematólogos de Latinoamérica, por la importante información que contiene acerca del Diagnóstico y tratamiento de enfermedades con linfoma, en relación con el Covid 19.


El éxito de la publicación de “CONSENSO Grupo de Estudio Latinoamericano de Linfoproliferativos (GELL) para el manejo del Linfoma en estado de Pandemia SARS CoV-2 / COVID 19”, constituye un reconocimiento más a la infatigable labor de nuestros investigadores.

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La Molina, enero de 2021
ÁREA DE DIFUSIÓN
Oficina de Extensión y Proyección Universitaria
Facultad de Medicina Humana - USMP

 

 

usmp

Un importante convenio de investigación y de apoyo a la salud pública firmó la Universidad de San Martín de Porres con la empresa CANN FARM, especializada en proyectos sobre el cannabis medicinal. El acuerdo tiene por objeto promover actividades conjuntas en aquellas áreas de trabajo en que cada entidad posee experiencia, con el desarrollo de estudios que contribuyan a mejorar las condiciones sanitarias de la población.

Investigación y fármacovigilancia

El Dr. Frank Lizaraso Soto, director de Instituto de investigación (IDI), señaló que, a inicios del año 2020, la empresa CANN FARM lo contactó debido al prestigio de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad San Martín de Porres en el ámbito de la investigación y la formación médica, con el interés de realizar ambas actividades en colaboración.

Cabe destacar que el Dr. Max Alzamora Peréz, director médico de CANN FARM, quien es egresado de nuestra casa de estudios y especialista en la terapéutica con Cannabis Medicinal, fue el enlace entre ambas instituciones.

Por su parte, el Dr. Alberto Salazar Granara, Responsable del Centro de Investigación de Medicina Tradicional y Farmacología de la FMH-USMP indicó que se busca desarrollar un proyecto para desarrollar un estudio epidemiológico del uso de Cannabis en los consumidores, y realizar una vigilancia con relación a sus beneficios y posibles efectos adversos en el tercer trimestre del próximo año.

Educación médica

En la actualidad, el Cannabis medicinal está permitido en el Perú, por lo cual es necesario que tanto los profesionales de la salud como los estudiantes de medicina, reciban formación especial acerca de su uso, en pro de una práctica racional basada en la evidencia científica de alta calidad.

En ese contexto, esta alianza estratégica está elaborando proyectos en educación médica. El primero será un ciclo de webinars internacionales para el 2021, para lo cual CANN FARM presentará colegas extranjeros, en colaboración con la Society of Cannabis Clinicians.

Con la firma de este importante convenio, la FMH-USMP se pone una vez más a la vanguardia de la investigación, con el propósito de proponer soluciones a los problemas de salud pública.

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La Molina, enero de 2021
ÁREA DE DIFUSIÓN
Oficina de Extensión y Proyección Universitaria
Facultad de Medicina Humana - USMP

La cultura inca nos legó no solo sus restos arquitectónicos e históricos, sino también los cereales frutas y verduras que consumían. Sus pobladores cultivaron una gran variedad de maíces de colores que se adaptaban a los diferentes climas, altitudes, temperaturas y a las condiciones de los nutrientes que contribuirían con la tierra. Tenían una especie de administración e ingeniería innovadora, que hasta hoy, en este mundo globalizado, despiertan interés por seguir investigando y conocer más a profundidad sus técnicas de cultivo. cultura-sistema

Sus alimentos-que se consumen hasta hoy-por sus inmensas propiedades nutritivas, entre los cuales destacan una gran diversidad de papas, granos nutracéuticos blancos, rojos, negros de cualidades alimenticias y medicinales, y multicolores de alto valor nutricional. Asímismo, tubérculos andinos bicolores que constituyen energizantes naturales, cereales, legumbres y frutas, los cuales poseen una creciente demanda en el mercado nacional y extranjero.

Alimentos nativos contra el Coronavirus

El Perú cuenta con alimentos que fortalecen el sistema inmunológico, y con ello se puede prevenir o mitigar el impacto de muchas infecciones y enfermedades como el ahora temido coronavirus (Covid-19), que causa mayor daño en personas con defensas inmunológicas bajas.

Hay que recordar que en la actualidad el concepto de la alimentación ha cambiado, porque no se trata solo de satisfacer las necesidades de energía diaria para nuestro cuerpo, sino que se enmarca en la adopción de nuevas costumbres que se asocian a la necesidad de promover una alimentación más saludable. Por tanto, resulta imperativo desarrollar una cultura de prevención en salud, y más aún una cultura de fortalecimiento del sistema inmunológico.

Disponemos de recursos para ello, por ejemplo del maíz morado y sus variedades con su poder antioxidante, la quinua con su diversidad de colores y su alto nivel proteico, entre otros, que contienen múltiples acciones terapéuticas y de prevención. Es decir, ayudan a prevenir todo tipo de trastornos y favorecen a mantener en el organismo la primera línea de defensa.

Fortaleciendo el sistema

El efecto saludable de las antocianinas se basa en su acción antioxidante y antiinflamatoria, por su capacidad de proteger las células frente a las alteraciones cancerígenas. Estas sustancias químicas neutralizan a los radicales libres, que son moléculas que actúan sobre las células sanas, provocando reacciones en cadena que terminan dañando tejidos y órganos.

Los radicales libres además de ser resultado de los procesos fisiológicos propios del organismo como el metabolismo de los alimentos, la respiración y el ejercicio, también son generados por fuentes exógenas tales como la contaminación industrial, la contaminación del parque automotor, el tabaco, la radiación, los medicamentos, los aditivos químicos en alimentos procesados, y los pesticidas que generan consecuencias ecológicas frente al medio ambiente.

Los antioxidantes que combaten a los radicales libres y presentes en los alimentos mencionados, son compuestos que intervienen como inhibidores de las reacciones de oxidación. El maíz oriundo posee cualidades curativas y preventivas, al evitar las posibles reacciones que ocasionan enfermedades como el cáncer, ateroesclerosis, catarata senil, insuficiencia renal aguda entre otras (Elejalde). Además, los antioxidantes se consideran beneficiosos para la salud cardiovascular, porque favorecen la regeneración de los vasos sanguíneos.

Por su parte, los alimentos azules o morados son ricos en antocianinas, resveratrol (considerada una sustancia antienvejecimiento). Las antocianinas reducen la formación de tejido graso, lo que previene la obesidad y la diabetes, cuadros que aumentan el riesgo en caso de presentarse Coronavirus.

Hay que recordar, entonces, que una dieta saludable debería ser un aliado con los antioxidantes que el cuerpo necesita, en especial para el combate de esta nueva y mortal enfermedad, que tanto dolor y tantas pérdidas económicas está causando en el Perú y en el mundo.

Mg. John Eloy Ponce Pardo
Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición

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La Molina, diciembre de 2020
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