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Un importante convenio de investigación y de apoyo a la salud pública firmó la Universidad de San Martín de Porres con la empresa CANN FARM, especializada en proyectos sobre el cannabis medicinal. El acuerdo tiene por objeto promover actividades conjuntas en aquellas áreas de trabajo en que cada entidad posee experiencia, con el desarrollo de estudios que contribuyan a mejorar las condiciones sanitarias de la población.

Investigación y fármacovigilancia

El Dr. Frank Lizaraso Soto, director de Instituto de investigación (IDI), señaló que, a inicios del año 2020, la empresa CANN FARM lo contactó debido al prestigio de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad San Martín de Porres en el ámbito de la investigación y la formación médica, con el interés de realizar ambas actividades en colaboración.

Cabe destacar que el Dr. Max Alzamora Peréz, director médico de CANN FARM, quien es egresado de nuestra casa de estudios y especialista en la terapéutica con Cannabis Medicinal, fue el enlace entre ambas instituciones.

Por su parte, el Dr. Alberto Salazar Granara, Responsable del Centro de Investigación de Medicina Tradicional y Farmacología de la FMH-USMP indicó que se busca desarrollar un proyecto para desarrollar un estudio epidemiológico del uso de Cannabis en los consumidores, y realizar una vigilancia con relación a sus beneficios y posibles efectos adversos en el tercer trimestre del próximo año.

Educación médica

En la actualidad, el Cannabis medicinal está permitido en el Perú, por lo cual es necesario que tanto los profesionales de la salud como los estudiantes de medicina, reciban formación especial acerca de su uso, en pro de una práctica racional basada en la evidencia científica de alta calidad.

En ese contexto, esta alianza estratégica está elaborando proyectos en educación médica. El primero será un ciclo de webinars internacionales para el 2021, para lo cual CANN FARM presentará colegas extranjeros, en colaboración con la Society of Cannabis Clinicians.

Con la firma de este importante convenio, la FMH-USMP se pone una vez más a la vanguardia de la investigación, con el propósito de proponer soluciones a los problemas de salud pública.

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La Molina, enero de 2021
ÁREA DE DIFUSIÓN
Oficina de Extensión y Proyección Universitaria
Facultad de Medicina Humana - USMP

La cultura inca nos legó no solo sus restos arquitectónicos e históricos, sino también los cereales frutas y verduras que consumían. Sus pobladores cultivaron una gran variedad de maíces de colores que se adaptaban a los diferentes climas, altitudes, temperaturas y a las condiciones de los nutrientes que contribuirían con la tierra. Tenían una especie de administración e ingeniería innovadora, que hasta hoy, en este mundo globalizado, despiertan interés por seguir investigando y conocer más a profundidad sus técnicas de cultivo. cultura-sistema

Sus alimentos-que se consumen hasta hoy-por sus inmensas propiedades nutritivas, entre los cuales destacan una gran diversidad de papas, granos nutracéuticos blancos, rojos, negros de cualidades alimenticias y medicinales, y multicolores de alto valor nutricional. Asímismo, tubérculos andinos bicolores que constituyen energizantes naturales, cereales, legumbres y frutas, los cuales poseen una creciente demanda en el mercado nacional y extranjero.

Alimentos nativos contra el Coronavirus

El Perú cuenta con alimentos que fortalecen el sistema inmunológico, y con ello se puede prevenir o mitigar el impacto de muchas infecciones y enfermedades como el ahora temido coronavirus (Covid-19), que causa mayor daño en personas con defensas inmunológicas bajas.

Hay que recordar que en la actualidad el concepto de la alimentación ha cambiado, porque no se trata solo de satisfacer las necesidades de energía diaria para nuestro cuerpo, sino que se enmarca en la adopción de nuevas costumbres que se asocian a la necesidad de promover una alimentación más saludable. Por tanto, resulta imperativo desarrollar una cultura de prevención en salud, y más aún una cultura de fortalecimiento del sistema inmunológico.

Disponemos de recursos para ello, por ejemplo del maíz morado y sus variedades con su poder antioxidante, la quinua con su diversidad de colores y su alto nivel proteico, entre otros, que contienen múltiples acciones terapéuticas y de prevención. Es decir, ayudan a prevenir todo tipo de trastornos y favorecen a mantener en el organismo la primera línea de defensa.

Fortaleciendo el sistema

El efecto saludable de las antocianinas se basa en su acción antioxidante y antiinflamatoria, por su capacidad de proteger las células frente a las alteraciones cancerígenas. Estas sustancias químicas neutralizan a los radicales libres, que son moléculas que actúan sobre las células sanas, provocando reacciones en cadena que terminan dañando tejidos y órganos.

Los radicales libres además de ser resultado de los procesos fisiológicos propios del organismo como el metabolismo de los alimentos, la respiración y el ejercicio, también son generados por fuentes exógenas tales como la contaminación industrial, la contaminación del parque automotor, el tabaco, la radiación, los medicamentos, los aditivos químicos en alimentos procesados, y los pesticidas que generan consecuencias ecológicas frente al medio ambiente.

Los antioxidantes que combaten a los radicales libres y presentes en los alimentos mencionados, son compuestos que intervienen como inhibidores de las reacciones de oxidación. El maíz oriundo posee cualidades curativas y preventivas, al evitar las posibles reacciones que ocasionan enfermedades como el cáncer, ateroesclerosis, catarata senil, insuficiencia renal aguda entre otras (Elejalde). Además, los antioxidantes se consideran beneficiosos para la salud cardiovascular, porque favorecen la regeneración de los vasos sanguíneos.

Por su parte, los alimentos azules o morados son ricos en antocianinas, resveratrol (considerada una sustancia antienvejecimiento). Las antocianinas reducen la formación de tejido graso, lo que previene la obesidad y la diabetes, cuadros que aumentan el riesgo en caso de presentarse Coronavirus.

Hay que recordar, entonces, que una dieta saludable debería ser un aliado con los antioxidantes que el cuerpo necesita, en especial para el combate de esta nueva y mortal enfermedad, que tanto dolor y tantas pérdidas económicas está causando en el Perú y en el mundo.

Mg. John Eloy Ponce Pardo
Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición

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La Molina, diciembre de 2020
ÁREA DE DIFUSIÓN
Oficina de Extensión y Proyección Universitaria
Facultad de Medicina Humana - USMP

cimp1El Grupo de Estudio latinoamericano de Linfomas, constituido por líderes de opinión en linfoma de 13 países de Latinoamérica, dirigido por el Dr. Brady Beltrán Gárate (responsable del Centro de Investigación de Medicina de Precisión (CIMP) de nuestra facultad), publicó el documento titulado “CONSENSO Grupo de Estudio Latinoamericano de Linfoproliferativos (GELL) para el manejo del Linfoma en estado de Pandemia SARS CoV-2 / COVID 19”, en la prestigiosa Revista Colombiana de Cancerología.

En el estudio participaron la Dra. Denisse Castro y la Dra. Sally Paredes, ambas integrantes del CIMP. La investigación estableció las recomendaciones que realizaron los expertos por votación en los tres tipos más frecuentes de linfoma como son: Linfomas B, Linfomas t/T/NK y el Linfoma de Hodgkin.

Como es sabido, existe un mayor riesgo de mortalidad en pacientes con cáncer que desarrollan infección por Covid 19, por lo cual es preciso ser más cauteloso en el abordaje de estos cuadros.

El documento estableció entre sus recomendaciones más importantes:

1.- Ofrecer tratamientos, pero con regímenes lo menos mielosupresores posibles.

2.- Emplear siempre vacunas para elevar los neutrófilos (policías de la sangre) luego de la quimioterapia.

3. Hacer uso de la telemedicina para evitar la exposición del paciente al virus.

4.- Retrasar la aplicación de algunos tratamientos cuya efectividad no es categórica, los cuales podrían conducir a mielosupresión.

Difusión e importancia

El estudio estuvo disponible como una pre- publicación en Researchgate, y tuvo miles de visitas por parte de oncohematológos de la región, sobrepasando las 2000 vistas, antes de ser publicada por la prestigiosa Revista Colombiana de Cancerología, para toda la región.

Al respecto, cabe mencionar que esta ha sido una modalidad de divulgación muy empleada dentro de la comunidad científica en tiempos de crisis sanitaria, y en cuanto a Researchgate, hay que destacar que constituye un portal de sumo prestigio en lo que a divulgación científica se refiere.

cimp2El documento elaborado por el GELL -que lidera el Dr. Brady Beltrán- ha sido una herramienta de suma importancia para los oncohematólogos de Latinoamérica, por la importante información que contiene acerca del Diagnóstico y tratamiento de enfermedades con linfoma, en relación con el Covid 19.


El éxito de la publicación de “CONSENSO Grupo de Estudio Latinoamericano de Linfoproliferativos (GELL) para el manejo del Linfoma en estado de Pandemia SARS CoV-2 / COVID 19”, constituye un reconocimiento más a la infatigable labor de nuestros investigadores.

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La Molina, enero de 2021
ÁREA DE DIFUSIÓN
Oficina de Extensión y Proyección Universitaria
Facultad de Medicina Humana - USMP

 

 

cien-adulto-mayor

Nuestros médicos investigadores del Centro de Investigación del Envejecimiento (CIEN), Dr. Oscar Flores Flores y el Dr. José F. Parodi, en conjunto con las prestigiosas instituciones: University College London (Reino Unido), AB PRISMA (Peru) y Johns Hopkins University (USA); obtienen financiamiento del Global Effort on COVID-19 (GECO) Health Research initiative, del National Institute for Health Research (NIHR) y UK Research and Innovation (UKRI), del Reino Unido para realizar una investigación sobre el impacto de la pandemia de COVID-19 y las medidas de restricción en la movilización, sobre la salud mental de las personas mayores que de bajos recursos en Lima, Perú.

Las medidas de restricción como la cuarentena y el aislamiento promovidas por el Gobierno peruano han tenido el objetivo de reducir la transmisión de COVID-19. Sin embargo, estás medidas pueden tener consecuencias negativas, no intencionales en la salud física y mental de las personas mayores. El estudio busca generar información clave y útil para ayudar a mejorar las directrices y recomendaciones hacia las personas mayores y mitigar el efecto que podrían estar teniendo las restricciones en la movilización.

El equipo de investigación liderado por el Prof. John Hurst y el Dr. Flores (egresado USMP), es multidisciplinario, e incluye además a los siguientes profesionales: Lorena Rey (socióloga), Diego Otero (psicólogo clínico), Rodney Reynolds (antropólogo) y Vanessa Patiño (Tec. Enfermería).

dr-flores“Nuestro estudio quiere hacer visible las experiencias de las personas mayores, durante la cuarenta y también las actuales restricciones, para adaptar las medidas que tienen a considerar a las personas mayores como un grupo homogéneo”, remarca el egresado.

Es importante resaltar la participación de estudiantes de medicina de pregrado de nuestra casa de estudios que participan en el CIEN (Alejandro Zevallos Morales, Ivonne Carrión Gutierrez, Nathaly Calderón Sánchez).

“Uno de los puntos clave es crear capacidad de hacer investigación en las futuras generaciones, y por eso nuestro equipo se enriquece de trabajar con prestigiosas instituciones, así, nuestros alumnos van obteniendo experiencias positivas de interacción y trabajo con otros profesionales, aprendiendo diferentes puntos de vista, con diferentes metodologías de trabajo, y llegando a ganarse la autoría en algunas de las publicaciones”, indica el investigador Flores.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha declarado el decenio 2020-2030 como la década del envejecimiento saludable, para resaltar que la importancia de satisfacer las necesidades de las personas mayores y construir una sociedad para todas las edades. El CIEN está comprometido a liderar este camino, y contribuir con los objetivos de la década del envejecimiento saludable en nuestro país.

Más información aquí: https://www.ukri.org/news/new-global-health-research-to-reduce-the-impacts-of-covid-19/

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La Molina, noviembre de 2020
ÁREA DE DIFUSIÓN
Oficina de Extensión y Proyección Universitaria
Facultad de Medicina Humana - USMP

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