Caracterización de la intoxicación ocupacional por pesticidas en trabajadores agrícolas atendidos en el Hospital Barranca Cajatambo 2008 – 2017
Characteristics of occupational pesticide poisoning in agricultural workers treated at the Hospital Barranca Cajatambo during 2008 – 2017

Lincol Marx Cruz Aquino* 1,a; Maritza Dorila Placencia Medina 2,b

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RESUMEN
OBJETIVO
Determinar las características de la intoxicación ocupacional por pesticidas en trabajadores agrícolas atendidos en el Hospital de Barranca 2008-2017.

MATERIALES Y MÉTODOS
Estudio descriptivo, retrospectivo y transversal. Se estudiaron a 295 trabajadores agrícolas con intoxicación ocupacional por pesticidas atendidos en el Hospital de Barranca entre 2008 y 2017. Se incluyó a todo trabajador agrícola mayor de 14 años, hombre o mujer, con historia clínica completa de intoxicación por pesticidas. Las variables fueron características sociodemográficas, epidemiológicas, del pesticida y de la intoxicación. Se emplearon frecuencias absolutas (n) para las variables cualitativas y frecuencias relativas (%) para las variables relativas. Para las variables cuantitativas se emplearon medidas de tendencia central (promedio) y de dispersión (desviación estándar). Los datos se procesaron en el programa SPSS vs 25 y se presentaron en tablas simples.

RESULTADOS
El 98 % de los participantes fueron hombres, entre 15 a 25 años (47,5 %), solteros (53,6 %), con educación secundaria (68,1 %), aplicadores de plaguicidas (67,5 %), con IMC normal (56,9 %) y sin comorbilidades (97,6 %). Los pesticidas fueron fungicidas (39,7 %) y herbicidas (37,6 %), de tipo organofosforados (98,0 %) y medianamente tóxicos (96,3 %). La vía de ingreso al organismo fue respiratoria (57,3 %) y piel (42,0 %). En relación a la intoxicación, el tiempo entre exposición y momento en que acude al hospital fue entre 1 a 3 horas (53,9 %); la severidad de intoxicación fue moderada (94,2 %), las manifestaciones clínicas más frecuentes fueron vómito (79 %) y náuseas (72,5 %). El tratamiento se realizó con solución IV (99,7 %) y atropina (81,7 %). El 99,3 % de los casos evolucionó sin complicaciones intrahospitalarias. Finalmente, el 100 % de los pacientes salió del hospital en estado de mejoría.

CONCLUSIONES
La mayoría de los trabajadores agrícolas intoxicados por pesticidas, son jóvenes de sexo masculino, solteros, con instrucción secundaria, que aplican plaguicidas, sin comorbilidades y con IMC normal. Los pesticidas más usados fueron fungicidas y herbicidas, de mediana categoría tóxica, con vía de ingreso respiratoria. La intoxicación fue moderada, sin complicaciones intrahospitalarias. Nuestro estudio evalúa los efectos a corto plazo de la intoxicación por pesticidas en la producción agrícola, es necesario considerar efectos a largo plazo como cáncer y daño neurológico. Al respecto, el Gobierno debe revisar la política relacionada al tema para reducir la producción y aplicación de pesticidas.

Palabras clave:
Medicina del trabajo; Exposición a plaguicidas; Agricultores (Fuente: DeCS BIREME).

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ABSTRACT
OBJETIVE
To determine the characteristics of occupational pesticide poisoning in agricultural workers treated at the Hospital Barranca Cajatambo during 2008-2017.

MATERIALS AND METHODS 
A descriptive, retrospective and cross-sectional study conducted in a population of 295 agricultural workers poisoned by occupational pesticide exposure and treated at the Hospital Barranca Cajatambo from 2008 to 2017. Every male or female agricultural worker aged over 14 with a complete medical record of pesticide poisoning was included in the study. The variables were the sociodemographic and epidemiological characteristics of the pesticide and intoxication. Absolute frequencies (n) were used for the qualitative variables and relative frequencies (%) for the relative variables. Measures of central tendency (average) and dispersion tendency (standard deviation) were used for the quantitative variables. Data was processed using software SPSS v25.0 and presented in simple tables.

RESULTS
Ninety-eight percent (98.0 %) of the study subjects were males, 47.5 % were between 15 and 25 years, 53.6 % were single, 68.1 % had secondary education, 67.5 % worked as pesticide applicators, 56.9 % had a normal BMI, and 97.6 % presented no comorbidities. Pesticides were classified as fungicide (39.7 %), herbicide (37.6 %), organophosphorus (98.0 %) and moderately toxic (96.3 %). The routes of entry to the body were the airways (57.3 %) and skin (42.0 %). In relation to poisoning, the time between pesticide exposure and arrival to the hospital ranged from 1 to 3 hours (53.9 %). The severity of poisoning was moderate (94.2 %). The most frequent clinical manifestations were vomiting (79 %) and nausea (72.5 %). Treatment included IV medication (99.7 %) and atropine (81.7 %). Ninety-nine point three percent (99.3 %) of the study population progressed with no hospitalacquired complications. Finally, 100 % of the patients improved their health condition at discharge.

CONCLUSIONS
Most agricultural workers poisoned by pesticides were young, male and single; had secondary education; worked as pesticide applicators; did not present comorbidities; and had a normal BMI. The most frequently used pesticides were fungicides, herbicides, those moderately toxic and those entering the body through the airways. Poisoning was moderate with no hospital-acquired complications. The present study evaluates the short-term effects of pesticide poisoning in agricultural production. It is necessary to take into account its long-term effects such as cancer and neurological conditions. In this regard, the government should review the policy related to reducing the production and application of pesticides.

Keywords:
Occupational medicine; Pesticide exposure; Farmers (Source: MeSH NLM).

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1. Hospital Barranca Cajatambo SBS. Barranca, Perú.
2. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Departamento de Ciencias Dinámicas. Lima, Perú.
a. Médico Cirujano.
b. Doctora en Farmacia y Bioquímica.
* Autor corresponsal.

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