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Pasantía en Educación Médica, fortaleciendo la Investigación.

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Crece el CIEM. Estudiantes pasantes, ganadores de concursos de investigación, se suman al equipo del Centro de Investigación en Educación Médica.

El Centro de Investigación en Educación Médica (CIEM), dirigido por el Dr. José Carhuancho Aguilar, en los últimos meses viene realizando distintas actividades dentro de la comunidad San martiniana con repercusión nacional e internacional, teniendo el alumnado una participación activa en muchas de las actividades con el fin de propiciar su interés en la investigación y el fortalecimiento de la educación médica. pasantia-medica-2

En ese contexto, es que a finales del 2019 se realizó una convocatoria entre todo el alumnado de la facultad de medicina, para una pasantía durante todo el verano sobre investigación en educación médica, en la cual participaron, Jorge Muñoz Roggero (6to año), Fiorella Quenta Mamani (4to año), Manuel Jiménez Uriarte (6to año), Nagheli Borjas Calderón (3er año) y Juan Diego Ramírez Araujo (6to año); alumnos con una gran responsabilidad e iniciativa en fortalecer sus habilidades científicas y conocer más sobre los lineamientos en educación médica.

Es así como durante 3 meses, los pasantes asesorados por el Dr. Juan Huaccho Rojas y el Mg. Raúl De Lama Morán, se capacitaron en los tópicos de Metodología de Investigación, Bases en la Educación Médica, Asesorías por Pares y Recursos Humanos en Salud. Asimismo, los alumnos lograron realizar un trabajo de investigación en vías de publicación y adicionalmente culminar un protocolo de investigación en educación por pares, aprobado por el Comité de Ética de la universidad. Investigaciones que les permitieron participar en el Concurso Regional Científico de Estudiantes de Medicina, que acoge a 18 facultades de medicina de la región centro del país, obteniendo el 1er puesto en el concurso de conocimientos en ciencias básicas y el 2do puesto dentro del concurso de protocolos de investigación Científica. Es así, que luego de haber culminado con gran éxito la pasantía, los alumnos se suman ahora a las filas del CIEM, para continuar con el objetivo de fortalecer la educación médica mediante investigaciones locales con impacto internacional.

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La Molina, agosto de 2020
ÁREA DE DIFUSIÓN
Oficina de Extensión y Proyección Universitaria
Facultad de Medicina Humana - USMP

 

USMP incursiona en el proyecto Diabfrail Latam

El proyecto, financiado por la Unión Europea, indicará la eficacia de un programa de ejercicio y educación sobre la capacidad funcional en adultos mayores con diabetes.

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Equipo multidisciplinario. Training Meeting en Santiago de Chile, Noviembre-2019.

El Centro de Investigación del Envejecimiento (CIEN) – USMP viene participando desde el año 2019 en el proyecto de investigación Diabfrail Latam, el cuál es auspiciado por H2020 de la Comunidad Económica Europea. El Perú participa a través de CIEN junto a representantes de Universidad de Chile, Colombia y México de España e Italia. El proyecto busca adaptar un programa de ejercicio físico y educativo en adultos mayores con diabetes y fragilidad en América Latina. El proyecto, a nivel internacional, es liderado por reconocidos investigadores como el Prof. Leocadio Rodriguez (España) y el Prof. Alan Sinclair (UK).

En noviembre de 2019, el equipo del CIEN, liderado por el Dr. José Francisco Parodi como investigador principal en Perú, participó junto a los representantes de los demás países integrantes de este proyecto en el 1er Training Meeting realizado en la ciudad de Santiago de Chile, como uno de los primeros grandes pasos para llevar a cabo un proyecto de estas características.
En Perú, el estudio se realizará en cinco sites de investigación, particularmente los servicios geriátricos del Hospital Militar, del Hospital Naval, del Hospital San Isidro Labrador, del Hospital de la Fuerza Aérea y el Centro Médico Municipal de la Punta – Callao. Y en los meses de diciembre de 2019 y enero 2020, el equipo en Perú, conformado además por los médicos geriatras coordinadores de cada site de investigación, quienes cuentan con experiencia en investigación y con las certificaciones correspondientes de Buenas Prácticas Clínicas, se reunió para capacitarse en el protocolo y en los distintos procedimientos del estudio.

El proyecto ya cuenta con la aprobación del Comité Institucional de Ética en Investigación de la Facultad de Medicina Humana de la USMP. Actualmente, el equipo viene realizando la preparación de las gestiones documentarias correspondientes a los cinco sites en donde se ejecutará el estudio.
La USMP espera así sentar un precedente en el país de investigaciones multi-céntricas y multi-nacionales en adultos mayores, con un enfoque en la función como eje para la recuperación y/o mantenimiento de la salud de esta población.

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Hito. La Facultad de Medicina Humana - USMP fue el centro de reunión de los
médicos geriatras Coordinadores de los sites de investigación en Perú, Enero-2020.

 

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La Molina, julio de 2020
ÁREA DE DIFUSIÓN
Oficina de Extensión y Proyección Universitaria
Facultad de Medicina Humana - USM

 

Antioxidantes: aliados de la salud

El efecto tóxico del oxígeno se ha estudiado desde hace más de 100 años, en un principio este efecto estuvo focalizado en el daño que pudiese haber causado a las enzimas, habiéndose observado que solamente las enzimas que tenían grupos sulfhidrilo eran susceptibles a ser dañadas por el oxígeno. En un estudio realizado con animales de experimentación (ratas albinas), se observó que cuando se les colocaba en un ambiente con oxígeno puro todas las ratas fallecían a los tres días de exposición con visible daño en los pulmones y otros órganos, estos resultados permitieron mostrar que el oxígeno producía efecto nocivo al organismo. antioxidantes

Después de 15 años de esta observación, se pudo sugerir que el oxígeno probablemente producía la muerte en las ratas debido a que generaba el radical libre denominado anión superóxido, el cual posteriormente formaba el radical hidroxilo que en la actualidad se considera como el radical libre más nocivo para el ser humano. La mayor cantidad de radicales libres o “especies reactivas de oxígeno” (ROS, por sus siglas en Inglés) se forman en las mitocondrias del hígado, músculo, cerebro, pulmones, corazón, etc. Este proceso se realiza utilizando oxígeno, por cuyo motivo, cuanto mayor es la frecuencia respiratoria mayor será la formación de radicales libres.

Los radicales libres también se generan en el ser humano, debido a diferentes reacciones ejemplo a) cuando el peróxido de hidrógeno reacciona con el ion cuproso o el ion ferroso, b) cuando la vitamina C reacciona con el hierro, c) en el proceso denominado isquemia/reperfusión que ocurre en una intervención quirúrgica, d) por acción de la ciclooxigenasa en los procesos inflamatorios, etc. Así mismo, los radicales libres pueden generarse cuando una persona fuma cigarrillos, por la contaminación ambiental, por el efecto de ciertos medicamentos como el paracetamol, por la ingesta de alimentos procesados, por la ingesta de elevadas cantidades de fructosa, carbohidrato que se encuentra en las preparaciones dulces, bebidas, conservas, etc.

El ser humano dispone de un sistema de defensa antioxidante que le permite neutralizar el efecto dañino de los radicales libres, este sistema está constituido por enzimas como la superóxido dismutasa, catalasa, glutatión peroxidasa, etc., también, dispone de compuestos que el organismo sintetiza, como el ácido úrico, glutatión, ceruloplasmina, transferrina, etc., pero este sistema no es lo suficientemente eficiente para bloquear la acción nociva de los radicales libres, por cuyo motivo, es necesario que ingiera con la dieta alimentos que contengan sustancias antioxidantes como los polifenoles, antocianinas, flavonoides, vitamina C, vitamina E, β-caroteno, etc. Estos compuestos antioxidantes se encuentran en las frutas tales como: uvas, manzana, mango, ciruela, fresas, naranja, tuna, aguaymanto, etc., también se encuentran en las verduras, hierbas y condimentos como: brócoli, betarraga, zanahoria, col roja, pimiento, perejil, cebolla roja, ajos, orégano, kion, cúrcuma, etc.
Las plantas medicinales también poseen un elevado contenido de sustancias antioxidantes, habiéndose descrito la estructura tridimensional de un gran número de estos compuestos con efecto antiviral, antibacteriano, hipoglicemiante, anticancerígeno, etc., encontrándose actualmente un elevado número de compuestos fitoquímicos que no han sido estudiados, especialmente de aquellas plantas de la selva peruana.

Un considerable número de estudios epidemiológicos muestran los efectos beneficiosos para la salud que tiene una dieta constituida por una apropiada diversidad de frutas y verduras; se sugiere en este sentido, la ingesta diaria de verduras y frutas de diversos colores debido a que nos proporcionan compuestos antioxidantes de distinta naturaleza, ya que es necesario tener en consideración que las sustancias antioxidantes poseen diferente eficiencia para neutralizar los radicales libres, que también son compuestos de estructura muy diferente, como son el superóxido, hidroxilo, peroxilo, hidroperóxido, etc.

Los compuestos antioxidantes no solamente tienen la propiedad de neutralizar la acción deletérea de los radicales libres sino que también tienen la propiedad de inhibir o activar vías de señalización celular. Los procesos metabólicos en una célula se regulan con la participación de hormonas, factores de transcripción, factores de crecimiento, enzimas, coenzimas, etc. Es decir, el metabolismo celular está regulado a través de la participación armoniosa de los componentes antes citados a través de las vías de señalización celular, receptores, transportadores, etc., los que juegan un rol muy importante. En este sentido, los antioxidantes protegen a las células impidiendo que se utilicen vías de señalización como aquellas en que intervienen el NF-kB, JNK, AP-1, MAPK, etc. que pueden conducir a la síntesis de sustancias nocivas para la propia célula u otras células del organismo.

La Organización Mundial de la Salud recomienda la ingesta diaria de cinco porciones de frutas y verduras de distinto color y justamente la dieta mediterránea tiene entre sus principales componentes a las frutas y verduras. Los diferentes estudios epidemiológicos en el mundo muestran que las personas que ingieren una dieta como la que se ha sugerido anteriormente, tienen menores posibilidades de desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles como cáncer, diabetes mellitus, psoriasis, aterosclerosis, obesidad, enfermedades cardiovasculares, etc.

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La Molina, julio de 2020
ÁREA DE DIFUSIÓN
Oficina de Extensión y Proyección Universitaria
Facultad de Medicina Humana - USMP

 

Salud y Orientación a la distancia

En estos tiempos de crisis, y siempre buscando apoyar a los alumnos y trabajadores de la Universidad de San Martín de Porres, un equipo de personal médico de la Facultad de Medicina Humana, proporcionará a los usuarios información y recomendaciones -no prescripciones o recetas- acerca de enfermedades crónicas (hipertensión arterial, diabetes y asma), que presenten síntomas sugerentes o tengan diagnóstico confirmado de COVID-19. De ser necesario, se identificarán signos de alarma que puedan requerir atención médica fuera de su domicilio.

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Apoyo a la salud

Para lograr el objetivo, se pondrá en marcha un sistema, denominado teleorientación, el cual consiste en una serie de acciones que se desarrollan a través de tecnologías de la información y comunicación para proporcionar al usuario consejería y asesoría. Todo esto busca promover la salud y desarrollar una cultura de prevención, además de procurar la recuperación o rehabilitación de las enfermedades.

El equipo a cargo del servicio estará conformado por los doctores Yesenia Falcón Chambilla (medicina familiar y comunitaria), Alicia Morales Covarrubias (medicina familiar y comunitaria), Jorge García Berrocal y Ricardo Quiroz Rojas (consultorio médico USMP).

Para acceder, los interesados deben inscribirse en el formulario de registro mediante su computadora o teléfono móvil.
Solicitud del servicio de Teleorientación USMP : https://bit.ly/2ML86ez

El documento será revisado por el médico de turno que esté disponible, y se contactará con el interesado mediante una llamada telefónica dentro del horario indicado. En caso de sobrepasar el cupo del día, al interesado se le llamará al día siguiente.

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La Molina, junio de 2020
ÁREA DE DIFUSIÓN
Oficina de Extensión y Proyección Universitaria
Facultad de Medicina Humana - USMP

 

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