Frecuencia de consumo de alimentos en adolescentes y adultos jóvenes con síndrome de Down, octubre - 2017
Frequency of food consumption in teens and young adults with Down syndrome - October 2017

Mayra Guisela Barco Díaz* 1,a

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RESUMEN
OBJETIVO
Describir la frecuencia de consumo de alimentos en adolescentes y adultos jóvenes con síndrome de Down de tres centros de talleres privados.

MATERIALES Y MÉTODOS
Se aplicó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos a los padres para conocer sus hábitos alimentarios.

RESULTADOS
El 55 % de los encuestados consumió lácteos diariamente, y 60 % ingirió carnes magras de 3 a 4 veces por semana. Las legumbres se consumieron de 3 a 4 veces por semana por 75 % de los participantes. El 5 % consumió pescado de 4 a más veces por semana. El 15 % ingirió huevo 3 veces por semana; 45 %, frutas diariamente; y 25 %, verduras y hortalizas todos los días. El 100 % consumió bebidas azucaradas diariamente. Semanalmente, 45 % ingirió pasteles o galletas; 40 %, mantequilla o margarina; 30 %, embutidos; y 40 %, golosinas.

CONCLUSIONES
Más de la mitad de los participantes consumió adecuadamente lácteos, carnes magras y legumbres pero no pescado, huevo, verduras y hortalizas. Las bebidas azucaradas, pasteles o galletas , mantequilla o margarina, embutidos y golosinas son ingeridos de forma inapropiada. La ingesta de frutas, en relación a la variedad y la forma de consumirlas, es también inadecuada.

Palabras clave:
Síndrome de Down; Hábitos alimentarios; Perú (Fuente : DeCS BIREME).

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ABSTRACT
OBJETIVE
To describe the frequency of food consumption in teens and young adults with Down syndrome from three private workshops.

MATERIALS AND METHODS 
A questionnaire on the frequency of food consumption was administered to the study population’s parents to find out their children’s food habits.

RESULTS
Fifty-five percent (55 %) of the study population consumed dairy products on a daily basis, 60 % lean meat 3 to 4 times per week, 75 % legumes 3 to 4 times per week, 5 % fish 4 times or more per week, 15 % eggs 3 times per week, 45 % fruits daily, 25 % greens and vegetables every day, 100 % sweetened beverages daily, 45 % cakes or cookies during the week, 40 % butter or margarine during the week, 30 % sausages and lunch meats during the week, and 40 % candies during the week.

CONCLUSIONS
More than half of the participants had an adequate consumption of dairy products, lean meat and legumes, but an inadequate consumption of fish, eggs, and greens and vegetables. Furthermore, the consumption of sweetened beverages, cakes or cookies, butter or margarine, sausages and lunch meats, and candies was inadequate. Fruit variety and mode of consumption were also inadequate.

Keywords:
Down syndrome; Feeding behavior; Peru (Source: MeSH NLM).

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1. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina. Lima, Perú.
a. Maestranda en Nutrición con Mención Clínica, Licenciada en Nutrición.
*Autor corresponsal

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